Aménagement d'un laboratoire de pâtisserie
Scoring test psycho: 
Découverte du projet
Vidéo de présentation :
Présentation du projet:

Cet emprunt est destiné à : - pérenniser un emploi de pâtissier créé lors de l'ouverture de la nouvelle boulangerie de la Richarde. - aménager dans la partie arrière de l'espace commercial situé à La Richarde un laboratoire de pâtisserie performant et permettant de travailler efficacement dans des conditions sanitaires parfaites. Ainsi 15000 € sont nécessaires pour réaliser les travaux d'aménagement (cloisonnement, revêtements de sols et murs, électricité, ...) Et 20000 € serviront à l'acquisition de matériel - 1 hôte en inox - 1 vitrine négative (-18°) - 1 cellule de surgélation - 1 table de travail réfrigérée - 1 climatisation spécifique

Pourquoi vais-je rembourser:

Nous avons ouvert notre deuxième point de vente en se basant sur un prévisionnel prudent et raisonnable. Au bout des 3 premiers mois d'activité, nous réalisons ce prévisionnel ce qui prouve que nous avons cerné le marché, dynamique. Notre autre boulangerie pâtisserie en centre ville fonctionne sur un rythme de croisière très satisfaisant, sachant que la clientèle n'est pas la même que celle de la Richarde. Il ne nous reste plus à présent qu'à consolider nos chiffres. Pour cela nous concentrons nos efforts pour diversifier notre gamme de produits.

Précisions sur le financement:

Nous avons financé sur fonds propres une partie des travaux d'aménagement de la boutique à la Richarde : 15.000 euros

Contreparties:

1 baguette "Gustive" offerte du lundi 12 décembre au dimanche 6 janvier 2016 pour un prêt d'un montant supérieur ou égale à 500 € 2 baguettes "Gustive" offertes du lundi 12 décembre au dimanche 6 janvier 2016 pour un prêt d'un montant supérieur ou égale à 750 € 1 gâteau "3 chocolats" pour 10 personnes offert pour un prêt de 1000 € Et en prime un remerciement chaleureux de notre équipe :)) (Attention : toutes ces contreparties sont récupérables directement dans l'un de nos deux points de vente)

Notre analyse :
La société dispose d’une image de marque de qualité et d’une forte expérience dans le secteur de la boulangerie pâtisserie artisanale. Mr BIGOT a repris l’entreprise familiale et s’inscrit dans la continuité. Le projet est né de la volonté du dirigeant de s’implanter dans une zone de chalandise très fréquentée où la boulangerie pâtisserie artisanale n’est pas représentée. L’ouverture en Août 2015 du nouveau point de vente en boulangerie sur ce secteur conforte sa volonté et les résultats partiels en termes de chiffre d’affaire et de fréquentation sur les mois d’août, septembre et octobre 2015 sont au-delà du prévisionnel d’activité initial. Face à la stabilisation de la consommation, les artisans boulangers développent de nouveaux produits (le snacking) et comptent sur les produits annexes pour dynamiser en se positionnant sur des commerces de proximité situés sur des axes de circulation fréquentés. Ainsi, l’élargissement de l’activité boulangerie à l’activité pâtisserie permettrait de développer sans risque le chiffre d’affaire tout en effectuant des économies d’échelle. Sur la base d’hypothèses de chiffre d’affaire prévisionnel prudentes (dont les premiers mois d’ouverture permettent d’attester la fiabilité), l’excédent brut d’exploitation prévisionnel dégagé est plus que satisfaisant avec 17.83% alors que la moyenne du secteur s’établit autour de 16.5 % du CA HT Le taux de marge est conforme aux standards du secteur de la boulangerie pâtisserie artisanale. La capacité d’autofinancement prévisionnelle permet largement de financer non seulement les emprunts en cours mais aussi le prêt participatif avec une marge de sécurité de plus de 77% par rapport à la capacité de rembourser les emprunts.
Articles de presse
Le porteur : BIGOT Bruno
RAISON SOCIALE :
FORME JURIDIQUE :
ACTIVITÉ :
VILLE :
RÉGION :
LE FOURNIL DE FIONA
SARL unipersonnelle
Boulanger Pâtissier
MAZAMET - 81200
Midi-Pyrénées
Qui suis-je

Je suis artisan boulanger . L'amour du métier m'a été transmis par mon père et mon grand père maternel. J'exerce avec passion et je m'épanouis chaque jour en confectionnant le pain, les viennoiseries et les pâtisseries. J'ai appris réellement ce beau métier dans la boulangerie familiale en 2002. J'ai obtenu le CAP de Boulanger en 2006. Je m'y étais présenté en candidat libre. Plus jeune, j'avais suivi un cursus scolaire qui m'avait conduit à l'obtention d'un BTS Force de vente. Mais l'attirance pour le métier de boulanger remontait à mes jeunes années ... Ce fut tout d'abord à Sète dans l'Hérault, que j'ai commencé à voler de mes propres ailes, avec la reprise d'un fond de commerce boulangerie en Mai 2011. Lorsqu'en novembre 2013, soit à peine plus de 2 ans plus tard, j'ai revendu ce fond de commerce, j'ai eu la satisfaction d'avoir quasiment doublé le chiffre d'affaires. Depuis mon enfance, j'avais l'intention de reprendre l'affaire familiale. Et donc en Mars 2014, retour au pays Mazamétain pour prendre les rênes de notre boulangerie au cœur de la ville et à 2 pas de la mairie. L'activité a démarré sous les meilleurs auspices. Avec une progression constante et à ce jour toujours autant de satisfaction. Au premier trimestre 2015, avec ma compagne Allison, qui travaille elle aussi à mes côtés, nous avons voulu saisir une occasion unique... Installer un deuxième point de vente à un emplacement de premier ordre : en bordure de l'axe très fréquenté de la route départementale 612, à la Richarde à MAZAMET. Le bail que nous avons eu l’opportunité de signer nous assurait de capter une nouvelle clientèle. Différente de celle du cœur de ville. Un parking direct pour les clients, une très grande visibilité et une surface qui permettait d'envisager pas mal de développement, et principalement : - Développer une nouvelle clientèle sur Mazamet. - Diversification de la gamme de produits avec la création d'une gamme snacking et une gamme de pâtisseries. La boutique est ouverte 7/7 jours, de 3h00 du matin à 20h00, et elle comporte un espace snack. En fait, depuis l'ouverture en août dernier, les résultats sont au delà de nos attentes. Et cela permet à présent de s'engager sereinement dans un schéma d'organisation plus efficace et performant. Notre équipe jeune et dynamique est à l'image de notre motivation principale : satisfaire nos clients et leur donner toujours plus envie de déguster nos pains et nos gâteaux !


Les résultats du test décisionnel
Le demandeur a montré son excellente capacité à prendre les bonnes décisions. Il a évité la quasi intégralité des "chausse-trappes" (ou pièges) de la décision, mis en évidence par les recherches en psychologie sociale et en économie expérimentale.

Cet onglet est reservé aux membres de notre PlateForme. Connectez-vous ou inscrivez-vous pour en voir le contenu.

Cet onglet est reservé aux membres de notre PlateForme. Connectez-vous ou inscrivez-vous pour en voir le contenu.

Erika Tricon
Client(e)
le 16/11/2015
La boulangerie Bisetto était déjà une référence. Mais de voir ces jeunes gens entreprenants et travailleurs s'agrandir sur le plan local, mérite notre aide. Bonne chance!
Aline Cros
Client(e)
le 26/10/2015
Nelly Koné
Client(e)
le 22/10/2015
Très contente que la boulangerie Bisetto perdure et se développe de plus en plus... une boulangerie incontournable à Mazamet Du bon pain et des sourires ! Bonne chance à vous !
Denis F.
Client(e)
le 20/10/2015
Pouvoir se garer juste devant la boulangerie qui est sur mon chemin, et la carte de fidélité. Je recommande votre gâteau trois chocolats...
Laurence C.
Client(e)
le 20/10/2015
Depuis votre ouverture à la Richarde, je suis devenue une cliente fidèle. La clarté de votre magasin, votre bon pain, le sourire de vos vendeuses, le parking facile, et enfin votre carte de fidélité, autant d'atouts qui me conduisent tous les jours à vous !
Le prêt
MONTANT :
DURÉE :
TAUX CONSEILLÉ :
CAUTION :
TYPE DE CAUTION :
IL RESTE :
35 000€
48 mois
6,0%
Non
Aucun
---
MONTANT RÉCOLTÉ :
COUVERTURE DU PRÊT :
TAUX ACTUEL :
OFFRE MOYENNE:
NOMBRE D'OFFRES :
36010€
103%
7.0%
367
98 offres
Prêter présente des risques de défaut de remboursement... Il est prudent de diversifier vos investissements. Ne prêtez que de l'argent dont vous n'avez pas besoin immédiatement.